Login
DIB-MV

Honiglehrgang nach DIB

An diesem Lehrgangstag wird den Teilnehmern das Wissen für die Herstellung von Qualitätshonig vermittelt. Gleichzeitig erwirbt der Imker mit der Teilnahme den Sachkundenachweis zur Nutzung des DIB Warenzeichens.

Lernziel

  • Honigentstehung beschreiben und die wesentlichen Honiginhaltsstoffe benennen können.
  • Eigenschaften von Honig benennen können.
  • Honig sachgerecht ernten und kritische Punkte der Honigernte und -pflege benennen können.
  • Honig vermarktungsgerecht aufbereiten und die wesentlichen Rechtsgrundlagen inkl. D.I.B. Warenzeichensatzung benennen können.
  • Fehler bzgl. Konsistenz, Sauberkeit, Aufmachung erkennen und mögliche Fehlerquellen benennen können.

Lehrinhalte:

  • Herkunft der Honigrohstoffe
  • Honigentstehung im Bienenvolk
  • Hygiene- und Lebensmittelbestimmungen
  • Honigernte
  • Honigpflege
  • Abfüllen und Lagern
  • das Imker-Honigglas
  • Warenzeichenbestimmungen
  • Gefahren für den Honig
  • Produktpräsentation
  • Vermarktung

Zur Vorbereitung auf den Honigkurs oder zum einfach mal selbst überprüfen des Wissensstandes für „alte Hasen“ kann die Seite die-Honigmacher empfohlen werden. Hier gibt es auch einen Test zur Wissensüberprüfung, an dem man kostenlos teilnehmen kann. 
https://www.die-honigmacher.de/kurs3/abschlusstest.html

Unsere Geschäftsstelle hat geänderte Öffnungszeiten:

Mittwochs:  9:00 – 12:30 Uhr
Donnerstag:  13:30 – 17:00 Uhr