An diesem Lehrgangstag wird den Teilnehmern das Wissen für die Herstellung von Qualitätshonig vermittelt. Gleichzeitig erwirbt der Imker mit der Teilnahme den Sachkundenachweis zur Nutzung des DIB Warenzeichens.
Lernziel
- Honigentstehung beschreiben und die wesentlichen Honiginhaltsstoffe benennen können.
- Eigenschaften von Honig benennen können.
- Honig sachgerecht ernten und kritische Punkte der Honigernte und -pflege benennen können.
- Honig vermarktungsgerecht aufbereiten und die wesentlichen Rechtsgrundlagen inkl. D.I.B. Warenzeichensatzung benennen können.
- Fehler bzgl. Konsistenz, Sauberkeit, Aufmachung erkennen und mögliche Fehlerquellen benennen können.
Lehrinhalte:
- Herkunft der Honigrohstoffe
- Honigentstehung im Bienenvolk
- Hygiene- und Lebensmittelbestimmungen
- Honigernte
- Honigpflege
- Abfüllen und Lagern
- das Imker-Honigglas
- Warenzeichenbestimmungen
- Gefahren für den Honig
- Produktpräsentation
- Vermarktung
Zur Vorbereitung auf den Honigkurs oder zum einfach mal selbst überprüfen des Wissensstandes für „alte Hasen“ kann die Seite die-Honigmacher empfohlen werden. Hier gibt es auch einen Test zur Wissensüberprüfung, an dem man kostenlos teilnehmen kann.
https://www.die-honigmacher.de/kurs3/abschlusstest.html